Detail Konsultan ISO 22000
Standar internasional ini memuat persyaratan-persyaratan yang wajib dipenuhi untuk menghasilkan produk yang berkualitas dan aman dikonsumsi. Standar internasional keamanan pangan ISO 22000 : 2005 dibuat bedasarkan pada prinsip-prinsip sebagai berikut :
komunikasi interaktif
Sistem manajemen
Pengendalian proses
Prerequisite program
prinsip HACCP
Komunikasi interaktif
Bahaya keamanan pangan dapat terjadi di setiap proses pembuatan produk, sejak bahan baku dari produsen pertanian, diolah dan diproses produsen pangan, hingga distributor. Dengan komunikasi yang efektif dan interaktif di dalam mata rantai itu, bahaya keamanan pangan mudah diidentifikasi dan dikendalikan.
Sistem manajemen
Sistem manajemen keamanan pangan yang efektif adalah sistem yang dijalankan atau dioperasikan dengan mengikuti pola dasar manajemen yang terstruktur dan sistematis. ISO 2200 adalah sistem yang terstruktur dan sistematis yang dapat diterapkan pada semua organisasi, baik kecil atau besar maupun jenis produk yang yang dihasilkannya.
Prerequisite program ( Program persyaratan dasar)
Sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 memuat ketentuan-ketentuan mengenai prerequisite pogram ( PRPs) dan operational PRP.
Prinsip HACCP
Sistem manajemen keamanan pangan ISO 22000 mengintegrasikan prinsip-prinsip HACCP ( Hazard Analysis and Critical Control Point) dan tahap-tahap aplikasinya yang dikembangkan oleh Codex Almentarius Commsion
Tampilkan Lebih Banyak